Struktur Wacana Mikro Situs Berita Online Liputan6.com - Arifuddin Arifuddin; Hasnur Ruslan; Haslinda Haslinda (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2022)
Penelitian yang digunakan adalah analisis wacana Van Dijk mencakup struktur mikro yang menggunakan sumber data berupa berita online yang dikutip dari situs Liputan6.com. Strategi yang digunakan dalam penelitian ini analisis isi. Analisis menekankan pada ragam bahasa yang digunakan oleh kaum jurnalistik khususnya pada situs berita online liputan6.com. Metode ini dilakukan dengan mencatat dan mengamati sejumlah data headline padasitusberita online liputan6.com. Dalam kajian wacana mikro, pada situs berita online liputan6.com memiliki makna implist dan makna eksplisit. Makna eksplisit dalam situs berita online liputan6.com menyampaikan informasi secara gamblang, tegas, terus terang, tidak berbelit-belit (sehingga orang dapat menangkap maksudnya dengan mudah dan tidak mempunyai gambaran yang kabur atau salah mengenai berita tersbut); tersurat. Dan implisit dalam situs berita online liputan6.com memuat berita yang bermakna universal yang disembunyikan oleh bahasa. Sedangkan Koherensi dalam penyajian berita online liputan6.com umumnya menggunakan koheresi kausalitas, koherensi kondisi, koheresi kontras, koherensi konklusi, koherensi tempo, dan koherensi intensitas. Semakin menarik kata yang ditawarkan dalam sebuah berita semakin menarik perhatian pembaca. Peneliti menemukan beberapa kata yang ditawarkan kaum jurnalistik pada situs berita online liputan6.com yakni cetak sawah, geng, musuh tradisional, pertarungan, misi mustahil, menggigit, permalukan, pil pahit, cekak. Dimensi retoris yang digunakan kaum jurnalis pada situs berita online liputan6.com menggunakan sebuah kata yang bernilai rasa positif, nilai rasa negatif, dan nilai rasa netral. Berita yang menarik merupakan nilai jual pewarta untuk meraih koin dan poin dalam dunia jurnalistik.