Model Project Based Learning dalam Menulis Teks Prosedur untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa di SMP - Tasyah Amil Putri; Rustam Rustam; Albertus Sinaga (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2022)
Abstrak Penelitian bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan guru menerapkan model Project Based Learning dalam menulis teks prosedur siswa kelas VII di SMP Nasional Sariputra Kota Jambi untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian fenomenologi. Berdasarkan hasil penelitian, proses pembelajaran teks prosedur menggunakan model Project Based Learning dilakukan mengikuti RPP. Pembelajaran yang diterapkan sesuai dengan sintaks atau tahap model Project Based Learning. Kata kunci: model project based learning, teks prosedur, kemampuan berpikir kritis Abstract This study aims to determine how the implementation of teachers applying the Project Based Learning model in writing procedural texts for class VII students at Sariputra National Junior High School Jambi City to improve thinking skills. The method used in this research is a qualitative approach with the type of phenomenological research. Based on the research results, the process of learning procedure text using the Project Based Learning model is carried out following the lesson plans that have been made by the teacher. Learning that is applied according to the syntax or stages of the Project Based Learning. Keywords: project based learning models, procedural texts, critical thinking skills.