Kemampuan Mahasiswa Bercerita Menggunakan Aplikasi Siniar Berbasis Literasi Digital pada Mata Kuliah Keterampilan Berbicara - Ratu Bulkis Ramli; Taufik; Musriani; Ibnu Hajar; Kaharuddin (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor penyebab kesulitan mahasiswa dalam bercerita/berbicara dan kemampuan mahasiswa bercerita menggunakan aplikasi siniar berbasis literasi digital pada mata kuliah keterampilan berbicara. Jenis penelitian ini adalah mix methods yang menggabungkan antara metode kualitatif dan kuantitatif. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah sequential exploratory. Desain ini menggabungkan antara kualitatif dan kuantitatif secara berurutan, di mana pada tahap pertama menggunakan metode kualitatif dan tahap kedua menggunakan metode kuantitatif. Populasi dan sampel dalam penelitian ini sebanyak 21 orang yang terdiri dari 2 orang laki-laki dan 19 perempuan. Penarikan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik Non Probability Sampling dengan menggunakan desain Sampling Jenuh. Hal ini dikarenakan jumlah populasi pada penelitian relative sedikit (kurang dari 100). Teknik Sampling jenuh menjadikan semua anggota populasi sebagai sampel. Metode pengumpulan data data kualitatif diambil dengan cara observasi dan wawancara mendalam. Data kuantitatif dengan cara melakukan pre-test dan post-test kepada 21 mahasiswa semester II Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Iqra Buru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: [1] Terdapat 5 faktor-faktor penyebab kesulitan mahasiswa dalam berbicara/ bercerita, di antaranya; tekanan/intonasi, kosa kata, kelancaran berbicara, tata bahasa, dan kesesuain tema. [2] berdasarkan hasil pre-test dan post test ditemukan bahwa mahasiswa memiliki kemampuan yang cukup memadai dalam menggunakan podcast sebagai media pembelajara. Hal ini ditentukan berdasarkan pada rubrik penilaian yang ada dengan membandingkan nilai rata-rata, nilai tengah, nilai yang sering muncul, nilai yang paling tinggi, dan nilai yang paling rendah. Kata Kunci: aplikasi siniar, keterampilan berbicara, literasi digital.