Analisis Nilai Moral dan Motivasi dalam Novel Untukmu Anak Bungsu Karya Hidya Hanin - Emilza Emilza; Irma Sendy Aristya; Hikma Tansilo (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai moral dan motivasi dalam novel Untukmu Anak Bungsu karya Hidya Hanin. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik studi kepustakaan sebagai metode pengumpulan data. Data berupa kutipan atau kalimat yang terdapat dalam novel tersebut. Analisis data dilakukan melalui tahapan identifikasi, analisis, deskripsi, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menemukan tiga jenis nilai moral dan dua jenis motivasi. Nilai moral mencakup: (1) hubungan manusia dengan Tuhan sebanyak 9 data (7,63%); (2) hubungan manusia dengan diri sendiri sebanyak 40 data (33,90%); dan (3) hubungan manusia dengan sesama manusia sebanyak 32 data (27,12%). Aspek hubungan manusia dengan alam semesta tidak ditemukan dalam novel ini. Motivasi intrinsik ditemukan sebanyak 33 data (27,97%) dan motivasi ekstrinsik sebanyak 4 data (3,39%), dengan total keseluruhan 118 data. Nilai moral hubungan manusia dengan diri sendiri merupakan aspek yang paling dominan, yang mencerminkan penggambaran mendalam atas pergulatan batin tokoh utama sebagai anak bungsu dalam keluarga.