SISTEM INFORMASI INVENTARIS BERBASIS WEB PADA LABORATORIUM KOMPUTER SMK IBNU SINA BATAM - Okta Veza; Atman Lucky Fernandes; Ririt Dwiputri Permatasari (Jurnal Teknik Ibnusina, 2024)
Sistem Informasi Inventaris Laboratorium Komputer di SMK Ibnu Sina dikembangkan sebagai alat untuk mencatat dan mengelola data inventaris. Tujuan utama dari sistem ini adalah membantu kepala laboratorium dalam melakukan pendataan aset laboratorium komputer dengan lebih efektif. Penelitian ini menggunakan data primer yang mencakup hasil wawancara, data perangkat komputer, serta perangkat pendukung laboratorium. Selain itu, data sekunder berupa jurnal-jurnal yang membahas sistem informasi inventaris juga digunakan sebagai referensi. Metode pengembangan sistem dalam penelitian ini mengadopsi pendekatan Rapid Application Development (RAD). Sementara itu, pemodelan sistem dilakukan dengan menggunakan Unified Modelling Language (UML), yang mencakup berbagai diagram seperti use case diagram, activity diagram, sequence diagram, class diagram, dan deployment diagram untuk mendeskripsikan alur sistem. Penelitian ini menghasilkan sistem informasi inventaris yang berfungsi sebagai platform pencatatan aset laboratorium komputer. Sistem ini memungkinkan kepala laboratorium untuk menyimpan dan mengelola data dengan lebih terstruktur, serta mempermudah pencarian informasi yang dibutuhkan. Pengujian sistem telah dilakukan menggunakan metode Black Box untuk memastikan fungsionalitasnya berjalan dengan baik. Sistem ini juga dirancang agar dapat diperbarui sesuai dengan perkembangan dan kebutuhan laboratorium komputer di SMK Ibnu Sina..