Pengaruh suplementasi tablet tambah darah terhadap perubahan status anemia remaja putri SMP N 1 Kedu - Viani Eko Ningrum; Sholaikhah Sulistyoningtyas (STIKES Mamba'ul 'Ulum Surakarta, 2026)
Anemia pada remaja putri merupakan masalah kesehatan global yang berdampak pada kualitas sumber daya manusia. Prevalensi anemia di SMP N 1 Kedu Kabupaten Temanggung mencapai 36%, melebihi angka nasional maupun global. Program suplementasi Tablet Tambah Darah (TTD) telah dilaksanakan tetapi belum pernah dievaluasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsumsi TTD terhadap status anemia pada remaja putri di SMP N 1 Kedu. Metode penelitan menggunakan desain quasi-experiment post-test group design. Populasi penelitian adalah seluruh siswi kelas 7 SMP N 1 Kedu tahun ajaran 2025/2026 sebanyak 128 siswi dengan teknik total sampling, diperoleh 74 siswi yang memenuhi kriteria inklusi. Data hemoglobin awal diperoleh dari skreening Puskesmas Kedu, sedangkan data post-test dikumpulkan langsung oleh peneliti menggunakan alat Hb Meter. Analisis menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Sebelum suplementasi TTD, 28 siswi (37,8%) mengalami anemia dalam berbagai derajat. Setelah suplementasi TTD minimal 24 tablet, siswi tidak anemia meningkat dari 62,2% menjadi 83,8% sementara anemia berat dari 1,4% menjadi 0%. Uji Wilcoxon Signed Rank Test menunjukkan Z-score = -4,065 dengan p-value = 0,000 (p < 0,05). Kesimpulannya, terdapat pengaruh yang signifikan dari mengonsumsi TTD terhadap perbaikan status anemia remaja putri di SMP Negeri 1 Kedu Kabupaten Temanggung.