Edukasi Anemia Meningkatkan Pengetahuan Anemia pada Ibu Hamil di Puskesmas Bejen Temanggung - Enny Budiarti Budiarti; Rosmita Nuzuliana; Elika Puspitasari (STIKES Mamba'ul 'Ulum Surakarta, 2026)
Anemia pada ibu hamil merupakan masalah kesehatan yang menyebabkan kelahiran prematur, berat badan lahir rendah, keguguran. Skrining anemia pada ibu hamil dilakukan pemeriksaan Hemoglobin pada ibu hamil trimester I dan III, tetapi edukasi tentang anemia kepada ibu hamil belum maksimal karena keterbatasan media edukasi. Edukasi anemia dilakukan tatap muka dengan media lembar balik, belum menggunakan media menarik. Pendidikan kesehatan untuk meningkatkan pemahaman ibu hamil tentang anemia dengan menggunakan media visual. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh edukasi anemia terhadap peningkatan pengetahuan ibu hamil. Metode penelitian quasy eksperimen dengan rancangan one group pretest-posttest design menggunakan video agar lebih mudah dipahami. Penelitian ini telah dilakukan uji etik melalui Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta. Populasi adalah semua ibu hamil di wilayah Puskesmas Bejen Temanggung. Sampel penelitian sebanyak 30 responden dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling yang dianalisa menggunakan uji Wilcoxon hasilnya asymp sig 2 tailed 0.000 < 0.05 dapat disimpulkan adanya pengaruh edukasi anemia terhadap peningkatan pengetahuan tentang anemia ibu hamil di puskesmas Bejen Temanggung. Saran bagi ibu hamil, diharapkan dapat belajar terus menerus sehingga dapat menambah pengetahuan ibu hamil. Saran bagi Puskesmas Bejen, diharapkan bisa memberikan edukasi yang lebih menarik kepada masyarakat khususnya ibu hamil melalui media elektronik.