Sufficity: Perancangan Kota Spekulatif Berbasis Sensitivitas Konteks Dalam Distribusi Pangan Tertutup - VERONICA KINANTHI COGAN TIMUR (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2026)
Distribusi pangan urban selama ini umumnya dipahami secara linear, dengan desa sebagai produsen dan kota sebagai konsumen. Pendekatan tersebut menciptakan pemisahan antara ruang produksi dan konsumsi, sehingga potensi ekologis wilayah belum menjadi dasar dalam menentukan sistem distribusi pangan. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi distribusi pangan tertutup (closed-loop food distribution) melalui pendekatan sensitivitas konteks berbasis ekologi. Sensitivitas konteks dipahami sebagai pembacaan terhadap potensi produksi pangan yang sesuai dengan karakter tanah, air, iklim, dan lanskap setempat. Metode penelitian meliputi: (1) pemetaan pengetahuan distribusi pangan melalui kajian literatur, (2) perhitungan kapasitas produksi dan konsumsi pangan pada wilayah terbatas, dan (3) penyusunan aturan distribusi pangan berbasis ekologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembacaan sensitivitas konteks memungkinkan sistem distribusi pangan yang lebih terintegrasi dengan kondisi ekologis lokal, mengurangi ketergantungan pada pasokan eksternal, dan mendukung pengembangan sistem pangan urban yang lebih regeneratif dan adaptif. Pendekatan ini menempatkan ekologi sebagai dasar dalam menentukan arah produksi dan distribusi pangan di kawasan urban.