Pengaruh Pembelajaran Drama Berbasis Film Melalui Analisis Wacanana Kritis sebagai Upaya Meningkatkan Literasi Reflektif Peserta Didik di MA Raushan Fikri Islamic School - Prina Yelly Yelly; Sri Ulina Ginting; Tata Mardani; Venni Aulia; Zana Anjani; Mei Sri Wahyuni (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembelajaran drama berbasis film melalui pendekatan Analisis Wacana Kritis Norman Fairclough terhadap peningkatan literasi reflektif peserta didik di MA Raushan Fikri Islamic School. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pengembangan literasi reflektif sebagai bagian dari kompetensi abad ke-21, yaitu kemampuan peserta didik dalam memahami, menafsirkan, mengevaluasi, dan merefleksikan realitas sosial secara kritis. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain One Group Pretest-Posttest Design. Data diperoleh melalui tes sebelum dan sesudah penerapan pembelajaran drama berbasis film. Analisis dilakukan untuk melihat perubahan kemampuan literasi reflektif peserta didik setelah diberikan perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran drama berbasis film melalui analisis wacana kritis memberikan pengaruh yang signifikan terhadap perkembangan literasi reflektif peserta didik. Melalui teori Fairclough, peserta didik tidak hanya diarahkan untuk memahami unsur-unsur drama secara tekstual, tetapi juga menelaah bagaimana bahasa dalam film merepresentasikan ideologi, relasi kuasa, dan praktik sosial dalam kehidupan masyarakat. Temuan ini menegaskan bahwa integrasi media film dengan pendekatan analisis wacana kritis dapat menjadi strategi pembelajaran yang efektif dalam mengembangkan literasi reflektif, khususnya dalam pembelajaran sastra yang berorientasi pada pembentukan karakter, kesadaran sosial, dan kemampuan berpikir kritis peserta didik.Kata Kunci: Pembelajaran Drama, Film, Analisis Wacana Kritis, Literasi Reflektif