Murabahah Accounting under PSAK 102 and FAS 28: A Maqâshid al-Syarî‘ah and Fiqh Mu‘âmalah Analysis - Basri Naali; Abdul Hamid; Andi Achmad Zulkarnaen (Universitas Islam Negeri (UIN) Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2026)
This study examines whether PSAK 102, issued by the Indonesian Institute of Accountants, and FAS 28, issued by AAOIFI and effective from 1 January 2019, converge or diverge in their accounting treatment of the murabahah contract, and it reads the findings through a maqâshid al-syarî‘ah and fiqh mu‘âmalah lens. Using a qualitative comparative analysis of the official texts of PSAK 102, FAS 28, IFRS 15, and IFRS 9, supplemented by an illustrative simulation of a vehicle financing contract worth IDR 350 million, the study finds partial convergence at the structural level of recognition, measurement, and presentation. The principal divergence lies in profit allocation: PSAK 102 permits the proportional and annuity methods, whereas FAS 28 mandates the effective profit rate for contracts exceeding twelve months. The annuity method recognises roughly sixty percent more profit in the first year than the proportional method, mirroring IFRS 9. The study argues that the sharia distinctiveness of murabahah accounting is more terminological than substantive at the level of recognition, and that its ethical surplus lies in a maqâshid -grounded disclosure culture accessible to the customer. It endorses the term sharia contract accounting over the broader Islamic accounting. Studi ini mengkaji apakah PSAK 102 yang diterbitkan Ikatan Akuntan Indonesia dan FAS 28 yang diterbitkan AAOIFI serta berlaku efektif sejak 1 Januari 2019 bertemu atau berbeda dalam perlakuan akuntansi akad murabahah, dan membaca temuannya melalui perspektif maqâshid al-syarî‘ah dan fiqh mu‘âmalah. Dengan analisis komparatif kualitatif atas teks resmi PSAK 102, FAS 28, IFRS 15, dan IFRS 9 yang dilengkapi simulasi ilustratif kontrak pembiayaan kendaraan senilai Rp350 juta, studi menemukan konvergensi parsial pada tataran struktural pengakuan, pengukuran, dan penyajian. Divergensi utama terletak pada alokasi keuntungan: PSAK 102 mengizinkan metode proporsional dan anuitas, sedangkan FAS 28 mewajibkan metode effective profit rate untuk kontrak di atas dua belas bulan. Metode anuitas mengakui keuntungan sekitar enam puluh persen lebih besar pada tahun pertama dibanding metode proporsional, menyerupai IFRS 9. Studi berargumen bahwa distingsi maqâshid dalam akuntansi murabahah lebih bersifat terminologis daripada substantif pada tataran pengakuan, dan surplus etisnya terletak pada budaya pengungkapan yang berlandaskan maqâshid sehingga pengungkapan harga perolehan dapat diaudit dan diakses pihak yang berkontrak. Istilah sharia contract accounting didukung sebagai deskriptor yang lebih akurat daripada Islamic accounting yang lebih luas.