Preferensi Petani Terhadap Varietas Benih Padi Yang Banyak Ditanam Di Kecamatan Tilatang Kamang Kabupaten Agam - Reni Siska; Wedy Nasrul; Zulmardi Zulmardi (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2026)
Sektor pertanian memiliki peranan penting dalam pembangunan ekonomi, khususnya sebagai penyedia pangan, penyerap tenaga kerja, serta penggerak perekonomian masyarakat pedesaan. Salah satu komoditas utama dalam sektor pertanian adalah padi, dimana keberhasilan usahatani padi sangat dipengaruhi oleh pemilihan varietas benih yang digunakan oleh petani. Preferensi petani terhadap varietas benih padi menjadi faktor penting dalam menentukan produktivitas dan keberhasilan usaha tani. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh varietas benih padi kuriak kusuik, cisokan, dan kusuik putiah terhadap preferensi petani di Kecamatan Tilatang Kamang Kabupaten Agam. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh melalui kuesioner dan data sekunder dari instansi terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa varietas benih padi kuriak kusuik, cisokan, dan kusuik putiah secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap preferensi petani. Secara simultan, ketiga variabel tersebut juga berpengaruh terhadap preferensi petani dengan nilai koefisien determinasi yang tinggi.Kata Kunci: Preferensi Petani, Varietas Benih Padi, Kuriak Kusuik, Cisokan, Kusuik Putiah