Perkembangan Desa Sawangan, Minahasa - Romi Mesra; Cyhintia Panggabean; Vanesa Rachel Antou; Reine Anseline Surupati; Talita S. Lonan; Rissanti Kantale; Margaretha A. Polla (Laboratorium Program Studi Pendidikan Sosiologi Unima, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perkembangan sosial dan ekonomi Desa Sawangan, Kecamatan Kobi, Kabupaten Minahasa, dengan fokus pada karakteristik ganda desa tersebut sebagai desa wisata pantai sekaligus komunitas agraris. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data utama berupa observasi lapangan, yang didukung wawancara singkat bersama aparat desa dan warga untuk memperkuat validitas temuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Desa Sawangan sedang berada pada tahap peralihan dari status desa swadaya menuju desa swakarya, yang ditandai dengan kemajuan infrastruktur berupa jalan beraspal di hampir seluruh wilayah desa, tower akses internet, serta ketersediaan air bersih dan listrik yang merata bagi masyarakat. Namun demikian, masyarakat masih menghadapi kesenjangan signifikan dalam hal fasilitas kesehatan, sehingga harus menempuh perjalanan ke tingkat kecamatan untuk mendapatkan layanan medis. Kepemimpinan desa yang baru menjabat telah merencanakan program mendatang yang berfokus pada pembangunan jalan ladang, kesehatan, dan pendidikan. Temuan ini menunjukkan bahwa pembangunan desa yang berkelanjutan memerlukan sinkronisasi terpadu antara potensi wisata, mata pencaharian pertanian, dan penguatan kapasitas kepemimpinan lokal demi tercapainya kesejahteraan masyarakat yang lebih merata.