Peran Strategis Kepala Desa Dalam Pembangunan Desa Di Provinsi Riau - Syafriandi Syafriandi; Aldri Frinaldi; Hendranaldi Hendranaldi; Lince Magriasti (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2026)
Kepala desa merupakan pimpinan penyelenggara desa berdasarkan kebijakan yang ditetapkan bersama BPD (Badan Permusyawaratan Desa), bersama perangkat desa memiliki tangung jawab untuk membangun desa serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat serta melakukan pembangunan infrastruktur fisik dan non fisik. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui dinamika peran kepala desa dalam upaya membangun desa. Dengan metode literature review, artikel ini menganalisis berbagai sumber akademik, jurnal ilmiah, dan publikasi terkait untuk memahami efektivitas peran kepala desa. Pendekatan penelitian dilakukan secara sistematis dengan mengkaji literatur dari berbagai disiplin ilmu, meliputi ilmu pemerintahan, administrasi publik, pembangunan desa, serta kebijakan publik yang berkaitan dengan peran kepala desa dalam pembangunan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala desa memiliki peran strategis dalam penguatan pembangunan desa di Provinsi Riau melalui fungsi sebagai fasilitator, motivator, mobilisator, dan dinamisator yang mendorong partisipasi masyarakat serta optimalisasi potensi desa. Keberhasilan pembangunan desa juga dipengaruhi oleh penerapan prinsip good governance serta partisipasi aktif masyarakat. Namun, masih terdapat hambatan seperti keterbatasan anggaran, rendahnya partisipasi, dan kendala koordinasi kelembagaan. Oleh karena itu, diperlukan sinergi antara pemerintah desa dan masyarakat untuk mewujudkan pembangunan desa yang berkelanjutan dan sejahtera.Kata Kunci: Peran, Kepala Desa, Pembangunan Desa, Prisma Study Flow Diagram, Systematic Literature Review