Pengaruh Kompetensi Auditor Dan Tekanan Waktu Terhadap Kualitas Audit Pada Itwasum Polri Dengan Independensi Sebagai Variabel Mediasi - Hasanuddin Hasanuddin; Gus Andri; Yudas Sabaggalet (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi auditor dan tekanan waktu terhadap kualitas audit dengan independensi auditor sebagai variabel mediasi pada Inspektorat Pengawasan Umum (Itwasum) Polri. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih fluktuatifnya temuan audit internal serta adanya temuan auditor eksternal yang menunjukkan bahwa kualitas audit belum optimal. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Populasi penelitian adalah auditor APIP di lingkungan Itwasum Polri dengan pengumpulan data melalui kuesioner berbasis skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi auditor berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas audit, tekanan waktu berpengaruh negatif terhadap kualitas audit, serta independensi auditor berperan sebagai variabel mediasi yang memperkuat hubungan antar variabel. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan kompetensi dan independensi auditor serta pengelolaan tekanan waktu dalam meningkatkan kualitas audit sektor publik.Kata Kunci: kompetensi auditor, tekanan waktu, independensi, kualitas audit, APIP