Perancangan Sistem Preventive Maintenance untuk Meningkatkan Availability Peralatan Produksi Menggunakan Metode ISMO di CV Rejeki Abadi Machinery - Dhion Khairul Nugraha; Herman Budi Harja; Novi Saksono Brodjo Muhadi; Risky Ayu Febriani; Nazhiif Akmal Aaqilah; Omar Syaifan Azizi (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem preventive maintenance dengan metode ISMO untuk peralatan produksi di CV Rejeki Abadi Machinery. CV tersebut berlokasi di Jawa Tengah yang memproduksi pompa air dalam negeri. Saat ini strategi pemeliharaan yang digunakan adalah corrective maintenance, dimana pemeliharaan mesin baru dilakukan ketika terjadi kerusakan. Hal ini berakibat pada rendahnya availability mesin, kerugian akibat mesin tidak digunakan, dan biaya pemeliharaan yang tinggi. Perusahaan berupaya untuk melakukan pembaruan sistem pemeliharaan menjadi preventive maintenance. Metode yang dilakukan dalam perancangan sistem preventive maintenance adalah berbasis ISMO, dimana siklus pemeliharaan suatu objek mesin ditentukan oleh nilai kerumitannya. Nilai kerumitan mesin secara signifikan dipengaruhi oleh spesifikasi mesin dan beban kerja yang direncanakan akan diterima. Berdasarkan perolehan siklus ISMO pemeliharaan untuk setiap mesin dapat dihitung kualifikasi dan jumlah kebutuhan tenaga kerja. Hasil perhitungan dan perbandingan nilai availaibility keseluruhan objek mesin antara saat penerapan corrective maintenance dan simulasi setelah penerapan sistem preventive maintenance menunjukkan adanya peningkatan nilai availability objek mesin. Rata-rata availaibility meningkat dari sebelumnya 79,5% menjadi 96,3%. Dengan adanya sistem preventive maintenance, diharapkan CV Rejeki Abadi Machinery dapat menjamin kelangsungan produksi dan mengurangi risiko kegagalan mesin yang tidak terduga.