Pengaruh Perlakuan Kimia dan AESO Coating Serat Kresen Terhadap Sifat Mekanik, Penyarapan Air dan Morphology Komposit Poliester - Suteja Suteja; Syarif Hidayatullah (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2026)
Penelitian, pengembangan dan perbaikan karakteristik novel komposit poliester berpenguat serat alam kresen (KS) terus dilakukan. Namun, ketahanan terhadap lingkungan basah serat alam (KS) dapat memperburuk sifat mekaniknya. Oleh karena itu dalam penelitian ini, mengembangkan metode perbaikan ketahanan penyerapan air, karakteristik mekanik dan morphology komposit poliester diperkuat serat kresen akibat perlakuan KOH dan AESO coating. KS sebagai pengisi komposit (30% wt) divariasikan perlakuan berupa raw KS (KSR), raw KS AESO coating konsentrasi 7% (KSRC), KS KOH treatment 7% (KSN) dan KS diperlakukan KOH + AESO coating (KSNC). Selanjutnya dilaporkan karakteristik mekanik, penyerapan air dan morphology dari komposit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekuatan mekanik komposit sangat ditentukan oleh perlakuan KOH dan AESO coating. Kekuatan bending dan tarik tertinggi diperoleh pada komposit KSNC dengan masing-masing 71,42 MPa dan 52,28 MPa. Perlakuan KOH dan AESO coating menurunkan persentase elongation ketika komposit patah, akan tetapi meningkatkan modulus elastisitas komposit poliester-KS. Morphology foto SEM komposit menunjukkan adanya fiber pull out, dan terperangkapnya void serta meningkatnya ikatan interface KS dengan poliester. Perlakuan KOH + AESO coating terlihat adanya interaksi permukaan KS-matrik poliester dengan timbulnya hackle pada permukaan patahan komposit. Hal ini sejalan dengan rendahnya nilai penyerapan air oleh komposit KSNC hanya sebesar 2,09%. Komposit poliester diperkuat serat KS dengan perlakuan kimia KOH diikuti pelapisan AESO merupakan alternatif yang menjanjikan untuk sektor otomotif dan interior atau eksterior bangunan karena memiliki sifat mekanis, dan ketahanan air yang lebih baik.