Perancangan dan Pembuatan Mesin Pemotong PCB Dengan Mekanisme Gerak Linear Berbasis Arduino Uno - Fathur Muhammad; Aa Santosa; Rizal Hanifi (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2026)
Perkembangan industri manufaktur elektronik di Indonesia mengalami pertumbuhan yang signifikan. Berdasarkan data Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM), nilai investasi sektor industri elektronik meningkat sebesar 12,8% pada tahun 2023 dibandingkan tahun sebelumnya. Printed Circuit Boards (PCB) merupakan komponen penting dalam perangkat elektronik seperti komputer, ponsel, dan alat elektronik lainnya. Berdasarkan observasi di PT. Sharp Electronics Indonesia, proses pemotongan PCB masih banyak dilakukan secara manual, sehingga sering menimbulkan hasil potongan yang tidak presisi. Maka dari itu, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen yang mencakup perancangan, pembuatan dan menguji mesin pemotong PCB yang bertujuan untuk memotong PCB mendapatkan hasil yang bagus, rapih dan presisi. Adapun spesifikasi mesin sebagai berikut: Mesin pemotong PCB dengan dimensi 30 cm x 30 cm dilengkapi dengan menggunakan motor DC 24V dengan 30.000 rpm, power suply DC, Arduino uno, linear servo actuator, IR Module Infrared Barrier Sensor, saklar sentuh dan rangka mesin yang terbuat dari material kayu backlite.