Pengaruh Variasi Jenis Anoda Korban terhadap Laju Korosi Pipa ASTM A53 pada Media Tanah Liat - Rizal Rizal Akbar Mantofani; Nani Mulyaningsih; Adityo Noor S. Darmo (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2026)
Korosi pada pipa baja ASTM A53 yang tertanam di dalam tanah dapat menurunkan umur pakai serta keandalan sistem perpipaan. Salah satu metode yang banyak digunakan untuk mengendalikan korosi adalah proteksi katodik menggunakan anoda korban. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh variasi jenis anoda korban, yaitu magnesium (Mg), aluminium (Al), dan seng (Zn), terhadap laju korosi pipa ASTM A53 pada media tanah liat. Pengujian dilakukan dengan metode polarisasi potensiodinamik mengacu pada ASTM G102 setelah spesimen dipendam selama 30 hari. Nilai laju korosi dihitung berdasarkan arus korosi (Icorr) yang diperoleh dari hasil pengujian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan anoda korban mampu menurunkan laju korosi dibandingkan spesimen tanpa proteksi. Anoda magnesium memberikan perlindungan paling efektif dengan laju korosi sebesar 0,3110 mmpy, atau menurunkan laju korosi sebesar 86,2% dibandingkan spesimen tanpa anoda yang memiliki laju korosi 2,2568 mmpy. Sementara itu, anoda aluminium dan seng juga mampu menurunkan laju korosi, namun efektivitasnya lebih rendah dibandingkan magnesium. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemilihan jenis anoda korban berpengaruh signifikan terhadap efektivitas proteksi katodik pada pipa ASTM A53 di lingkungan tanah liat, dengan magnesium sebagai material anoda yang memberikan kinerja perlindungan terbaik