Sosialisasi Network Basic: Menguasai Keterampilan Dasar Menuju Dunia Kerja - Imran Lubis; Nenna Irsa Syahputri; Rosyidah Siregar; Tommy Tommy; Andi Marwan Elhanafi; Ihsan Lubis; Husni Lubis; Mufida Khairani (Raskha Media Group, 2026)
Keterampilan jaringan komputer menjadi salah satu kompetensi dasar yang dibutuhkan siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) dalam menghadapi dunia kerja berbasis teknologi. Namun, pemahaman mengenai konsep jaringan dasar perlu terus diperkuat melalui kegiatan pembelajaran yang tidak hanya bersifat teoritis, tetapi juga aplikatif dan mudah dipahami. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep Network Basic melalui sosialisasi dan demonstrasi simulasi jaringan. Kegiatan dilaksanakan pada 19 Desember 2024 di SMK Nurul Amaliyah, Jl. Sei Merah Desa Dagang Kerawang Tanjung Morawa, Deli Serdang, Sumatera Utara, dengan melibatkan 25 siswa sebagai peserta. Metode pelaksanaan terdiri dari pembukaan, sosialisasi materi jaringan dasar, demonstrasi simulasi konfigurasi LAN sederhana, routing dan firewall, serta tanya jawab dan quiz. Evaluasi dilakukan melalui observasi keaktifan peserta dan quiz akhir. Hasil quiz menunjukkan bahwa 4 siswa (16%) berada pada kategori sangat baik, 12 siswa (48%) kategori baik, dan 9 siswa (36%) kategori cukup. Secara keseluruhan, 64% peserta mencapai kategori baik dan sangat baik, serta seluruh peserta mencapai kategori minimal cukup. Hasil ini menunjukkan bahwa kegiatan sosialisasi mampu memberikan penguatan pemahaman awal mengenai jaringan komputer dan menjadi bekal dasar bagi siswa untuk mempersiapkan diri menuju dunia kerja.