Pelatihan Dan Pendampingan Penggunaan E-Catalog Produk UMKM Berbasis User Experience Di Kelurahan Binjai Estate - Nova Mayasari; Muslim (Raskha Media Group, 2026)
Digitalisasi pemasaran menjadi salah satu upaya strategis dalam meningkatkan daya saing Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Namun, pelaku UMKM di Kelurahan Binjai Estate masih menghadapi kendala dalam memanfaatkan teknologi digital sebagai media promosi dan pemasaran produk. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pelaku UMKM dalam menggunakan e-catalog produk berbasis User Experience (UX) sebagai media pemasaran digital yang informatif, menarik, dan mudah digunakan. Metode pelaksanaan meliputi identifikasi kebutuhan mitra, penyusunan materi, pelaksanaan pelatihan, pendampingan penggunaan e-catalog, serta evaluasi melalui observasi dan praktik langsung. Materi yang diberikan mencakup pengenalan konsep User Experience, pengelolaan katalog digital, pengunggahan produk, penyusunan deskripsi produk, serta optimalisasi tampilan katalog agar memberikan pengalaman pengguna yang lebih baik. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami konsep dasar penggunaan e-catalog, mengelola dan mengunggah produk secara mandiri, serta menyusun informasi produk yang lebih sistematis dan menarik. Pendampingan yang dilakukan juga meningkatkan kepercayaan diri peserta dalam memanfaatkan teknologi digital untuk mendukung pemasaran produk. Kegiatan ini memberikan kontribusi terhadap peningkatan kapasitas digital pelaku UMKM serta mendukung perluasan akses pemasaran melalui media digital yang berorientasi pada kebutuhan dan kenyamanan pengguna. Kata kunci: UMKM, e-catalog, User Experience, digitalisasi, pemasaran digital.