Optimalisasi Media Sosial sebagai Platform Digital Marketing di Deli Serdang - Divi Handoko; David; Budi (Raskha Media Group, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk memanfaatkan media sosial sebagai sarana pemasaran yang efektif. Namun, masih banyak pelaku UMKM yang belum mampu mengoptimalkan media sosial dalam mendukung kegiatan pemasaran digital. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pelaku UMKM di Kabupaten Deli Serdang dalam mengoptimalkan media sosial sebagai platform digital marketing. Metode pelaksanaan meliputi identifikasi kebutuhan mitra, persiapan materi, pelaksanaan pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Materi yang diberikan mencakup optimasi profil bisnis, pembuatan konten kreatif, penyusunan content plan, serta pemanfaatan fitur analytics untuk mengevaluasi performa media sosial. Kegiatan dilaksanakan melalui penyampaian materi, diskusi, demonstrasi, dan praktik langsung menggunakan akun media sosial masing-masing peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu meningkatkan pemahaman mengenai strategi digital marketing, mengoptimalkan profil bisnis, menghasilkan konten promosi yang lebih menarik, serta menyusun kalender konten sebagai upaya menjaga konsistensi pemasaran digital. Selain itu, peserta memahami pentingnya analisis performa media sosial dalam menentukan strategi promosi yang lebih efektif. Dengan demikian, kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kompetensi digital pelaku UMKM sehingga diharapkan mampu memperluas jangkauan pasar, meningkatkan daya saing usaha, dan mendukung pertumbuhan bisnis secara berkelanjutan.