Literasi Teknologi Informasi Bagi Masyarakat Sebagai Penggerak Kreativitas Dan Ekonomi Kreatif Desa Tanjung Gusta - Hermansyah; Rian Farta Wijaya; Suherman; Ricky Ramadhan Harahap (Raskha Media Group, 2026)
Rendahnya literasi teknologi informasi di tingkat desa dan kecenderungan pemanfaatan gawai yang masih bersifat konsumtif berdampak pada belum optimalnya pengembangan kreativitas dan ekonomi kreatif masyarakat. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas warga Desa Tanjung Gusta, Kecamatan Sunggal, Kabupaten Deli Serdang, dalam memanfaatkan teknologi informasi secara lebih kreatif dan bernilai ekonomi. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif dan pemberdayaan melalui serangkaian tahapan: analisis kebutuhan, koordinasi dengan pemerintah desa, pelatihan literasi TI dasar, pelatihan pemanfaatan TI untuk promosi usaha dan produksi konten kreatif, praktik langsung, serta pendampingan. Peserta kegiatan terdiri atas perangkat desa, pelaku UMKM, pemuda, dan ibu rumah tangga. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam mengoperasikan aplikasi dasar, membuat materi promosi sederhana menggunakan aplikasi desain, serta memanfaatkan media sosial sebagai sarana promosi usaha. Selain itu, terbentuk kanal komunikasi daring dan embrio komunitas literasi TI sebagai wahana berbagi informasi dan konsultasi ringan. Secara keseluruhan, program ini efektif sebagai langkah awal penguatan literasi teknologi informasi dan pengembangan ekonomi kreatif berbasis masyarakat di Desa Tanjung Gusta.