Implementasi Sistem Monitoring Jaringan Lan Menggunakan Zabbix pada Kantor Desa Paya Geli - Muhammad Muttaqin; Fachrid Wadly; Wirda Fitriani (Raskha Media Group, 2026)
Kantor Desa Paya Geli mengandalkan jaringan Local Area Network (LAN) untuk mendukung pelayanan administrasi berbasis digital, namun pengelolaannya masih dilakukan secara konvensional tanpa sistem monitoring terpusat, sehingga gangguan seperti penurunan kualitas koneksi dan perangkat yang tidak aktif baru diketahui setelah berdampak pada pelayanan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mengimplementasikan sistem monitoring jaringan LAN berbasis Zabbix untuk meningkatkan keandalan, keamanan, dan kinerja jaringan pada mitra. Metode pelaksanaan meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, instalasi dan konfigurasi Zabbix server dan agent, integrasi notifikasi melalui Telegram, pengujian sistem, serta pelatihan bagi aparatur dan warga Desa Paya Geli sebagai calon administrator jaringan. Evaluasi keberhasilan dilakukan melalui observasi langsung, wawancara dengan aparatur desa, dan pengukuran kinerja sistem monitoring yang terpasang. Hasil kegiatan menunjukkan sistem Zabbix mampu memantau status perangkat, penggunaan CPU, memori, ruang disk, dan trafik jaringan secara real-time, serta mengirimkan notifikasi otomatis melalui Telegram ketika terjadi gangguan, misalnya beban prosesor yang melebihi ambang batas. Setelah implementasi, waktu deteksi gangguan menjadi lebih cepat dan kemampuan aparatur desa dalam memantau serta memelihara jaringan meningkat, sehingga pola pengelolaan jaringan beralih dari reaktif menjadi proaktif. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model penerapan monitoring jaringan pada kantor desa lain