Pengaruh SIPKD terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah pada BPKD Kabupaten Pandeglang - Puji Lestari Supangat; Suwaib Amiruddin; Sierfi Rahayu (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Sistem Informasi Pengelolaan Keuangan Daerah (SIPKD) terhadap kualitas laporan keuangan Pemerintah Kabupaten Pandeglang dalam mendukung tata kelola pemerintahan yang transparan dan akuntabel sebagaimana sejalan dengan tujuan Sustainable Development Goals (SDGs) ke-16. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert 1–4 yang diberikan kepada 83 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan IBM SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SIPKD berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah. Temuan ini menunjukkan bahwa implementasi SIPKD yang efektif mampu meningkatkan akurasi, keandalan, transparansi, dan akuntabilitas penyusunan laporan keuangan. Oleh karena itu, optimalisasi penerapan SIPKD menjadi faktor penting dalam mewujudkan pengelolaan keuangan daerah yang berkualitas dan mendukung tata kelola pemerintahan yang baik.