Pengelolaan Bank Sampah oleh Karang Taruna Kelurahan Cibodasari dalam Mendukung Program Perubahan Iklim - Nurul Intan Aprilianti; Resma Warda Fauziah; Muhammad Fauziyan (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Penelitian ini menganalisis pengelolaan bank sampah oleh Karang Taruna di Kelurahan Cibodasari sebagai strategi berbasis masyarakat dalam mendukung pengurangan sampah dan mitigasi perubahan iklim. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi dan wawancara kepada ketua RW, ketua Karang Taruna, serta anggota Karang Taruna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Karang Taruna menjalankan program Sedekah Sampah sebagai bentuk pemberdayaan masyarakat yang mampu meningkatkan kesadaran warga terhadap pemilahan sampah serta memberikan manfaat sosial dan ekonomi. Berdasarkan delapan prinsip desain Elinor Ostrom, pengelolaan bank sampah di RW 06 telah menerapkan batas kelompok yang jelas, aturan sesuai kondisi lokal, pengambilan keputusan kolektif, pengawasan akuntabel, sanksi bertahap, penyelesaian konflik, pengakuan hak organisasi, dan hubungan kelembagaan bersarang. Namun, penelitian ini memiliki keterbatasan pada jumlah informan dan cakupan wilayah. Model bank sampah ini menunjukkan efektivitas partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah berkelanjutan.