Pengembangan Formulasi Permen Jelly Kunyit Sebagai Antasida Alami untuk Menurunkan Kadar Asam Lambung - Faditza Kayyasa Aridan; Ranti Nurtikasari (Publikasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan permen kunyah kunyit sebagai antasida alami untuk mengurangi kadar asam lambung sekaligus meningkatkan penerimaan konsumen di kalangan siswa SMA. Tantangan utama dalam produk berbasis kunyit adalah aroma dan rasa yang kuat dan khas, yang seringkali mengurangi preferensi, terutama di kalangan remaja. Oleh karena itu, penelitian ini membandingkan dua metode ekstraksi kunyit: ekstrak kunyit panggang (Kode A) dan ekstrak kunyit tanpa pemanggangan sebagai kontrol (Kode B). Kedua formula disiapkan dengan komposisi yang sama: 300 mL air, 18 g gelatin, 42 g gula, 30 g ekstrak kunyit, dan 2,5 mL perisa vanili. Penelitian ini menggunakan desain eksperimental yang dikombinasikan dengan survei sensorik hedonik yang melibatkan 15 siswa kelas 12 berusia 17-18 tahun. Evaluasi sensorik difokuskan pada aroma, rasa, dan penerimaan keseluruhan dari kedua sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kode A secara konsisten lebih disukai oleh sebagian besar responden karena memiliki aroma kunyit yang lebih ringan, rasa yang lebih lembut, dan kesan keseluruhan yang lebih menyenangkan dibandingkan dengan Kode B. Kesimpulannya, ekstrak kunyit panggang menghasilkan formulasi permen kunyah kunyit yang lebih dapat diterima, lebih enak, dan lebih cocok untuk dikonsumsi sehari-hari oleh siswa. Formulasi ini berpotensi sebagai produk herbal fungsional untuk mendukung penanganan alami keluhan asam lambung.