Konsep Teologi Tauhid dalam Al-Qur’an: Analisis Tafsir Maudhu‘i terhadap Ayat-Ayat Sifat Allah - Yusup Supriadi; Aceng Zakaria; Arifin Arifin (Publikasi Indonesia, 2026)
Teologi tauhid merupakan fondasi utama ajaran Islam dan kerangka sentral dalam memahami Al-Qur’an. Namun, ayat-ayat Al-Qur’an yang berbicara tentang sifat-sifat Allah sering kali melahirkan perbedaan penafsiran di kalangan mufassir, khususnya antara pendekatan itsbat dan ta’wil. Perbedaan tersebut tidak hanya bersifat linguistik, tetapi juga berakar pada perbedaan metodologi dan epistemologi tafsir dalam memosisikan tauhid sebagai prinsip penafsiran. Artikel ini bertujuan menganalisis konsep teologi tauhid dalam Al-Qur’an dengan menggunakan metode tafsir maudhu‘i, melalui kajian terhadap ayat-ayat sifat Allah. Penelitian ini merupakan studi kepustakaan dengan pendekatan kualitatif, yang mengkaji penafsiran mufassir klasik dan kontemporer dari berbagai kecenderungan metodologis. Hasil kajian menunjukkan bahwa perbedaan penafsiran ayat-ayat sifat terutama disebabkan oleh perbedaan kerangka epistemologis dalam menempatkan relasi antara nash dan akal. Pendekatan tafsir yang berlandaskan tauhid Qur’ani dan menjadikan wahyu sebagai otoritas utama terbukti lebih konsisten secara metodologis dalam menjaga keseimbangan antara itsbat dan tanzih, sekaligus mempertahankan fungsi Al-Qur’an sebagai sumber utama pengenalan terhadap Allah.