PENGARUH DANA BAGI HASIL TERHADAP BELANJA DAERAH PADA KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI SULAWESI SELATAN - Syaharuddin Hudani (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muslim Indonesia, 2026)
Penelitian ini membahas pengaruh dana bagi hasil terhadap belanja daerah pada kabupaten/kota di Provinsi Sulawesi Selatan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh dana bagi hasil terhadap belanja daerah pada kabupaten/kota di Provinsi Sulawesi Selatan. Populasi yang dipakai dalam penelitian ini adalah 24 kabupaten/kota di Provinsi Sulawesi Selatan. Teknik penentuan sampel yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan simple random sampling, pengambilan sampel dilakukan secara acak tanpa memperhatikan strata dalam populasi yaitu 24 kabupaten/kota di Provinsi Sulawesi Selatan. Data yang diolah adalah dana bagi hasil dan belanja daerah kabupaten/kota di Provinsi Sulawesi Selatan. Teknik pengumpulan data yakni observasi, dan dokumentasi. Sedangkan metode analisis data dengan menggunakan regresi sederhana. Hasil penelitian yang dilakukan dengan menggunakan Statistic Product and Service Solution (SPPS 22) menunjukkan bahwa variabel Dana Bagi Hasil berpengaruh positif dan signifikan terhadap Belanja Daerah Kabupaten/Kota di Provinsi Sulawesi Selatan, yang mengindikasikan bahwa Besar kecilnya Belanja Daerah Kabupaten/Kota di Provinsi Sulawesi Selatan ditentukan oleh Dana Bagi Hasil