徐志摩诗歌中“孤独”表达的词汇类型分析 An Analysis of Lexical Types of Loneliness Expression in Xu Zhimo’s Poetry - Winnie Cherina (Asosiasi Program Studi Mandarin Indonesia, 2026)
本文以徐志摩诗歌为研究对象，通过词汇统计与语境分析，对诗中孤独情绪的表达方式进行考察。研究发现，徐志摩诗歌中与孤独相关的词汇主要表现为三种类型：直接指称型、景物承载型和行为建构型。其中，直接表达孤独情绪的词语较少，而景物意象和行为描写则更为常见。诗人常通过“夜”“风”“海”等自然意象营造空旷或静寂的环境，并通过等待、离别、漂泊等行为过程逐渐呈现情感状态。总体来看，徐志摩诗中的孤独表达较为含蓄，多通过意象与行为描写间接呈现。