Implementasi Terapi Stimulasi Kognitif Sebagai Upaya Optimalisasi Fungsi Kognitif Lansia Di Panti Sasana Tresna Wreda Wonogiri - Hendra Dwi Kurniawan; Rizki Aqsyari; Safaruddin Safaruddin; Rudi Suryo Handoyo (SEKOLAH TINGGI ILMI KESEHATAN PANTI KOSALA, 2026)
Penurunan fungsi kognitif merupakan salah satu permasalahan utama pada lansia yang dapat menurunkan kemandirian, interaksi sosial, dan kualitas hidup, sementara implementasi Cognitive Stimulation Therapy (CST) di panti wreda masih terbatas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengoptimalkan fungsi kognitif lansia melalui implementasi CST di Panti Sasana Tresna Wreda Wonogiri. Metode yang digunakan meliputi edukasi kesehatan, demonstrasi dan praktik CST, pendampingan, serta evaluasi fungsi kognitif menggunakan Mini Mental State Examination (MMSE) pada 24 lansia. Hasil kegiatan menunjukkan seluruh peserta mengikuti program dengan antusias dan terjadi peningkatan rerata skor MMSE dari 22,92 sebelum intervensi menjadi 24,13 setelah intervensi, dengan peningkatan rerata sebesar 1,21 poin. Selain itu, peserta menunjukkan peningkatan kemampuan berkonsentrasi, daya ingat, komunikasi, kepercayaan diri, dan interaksi sosial selama mengikuti aktivitas kelompok. Program juga meningkatkan kapasitas petugas panti dalam melaksanakan CST secara mandiri sehingga mendukung keberlanjutan implementasi sebagai bagian dari pelayanan rutin. Disimpulkan bahwa implementasi CST merupakan intervensi promotif dan preventif yang efektif untuk mengoptimalkan fungsi kognitif serta mendukung peningkatan kualitas hidup lansia di panti wreda. Kata kunci: Cognitive Stimulation Therapy; fungsi kognitif; lansia; MMSE Cognitive decline is a common health problem among older adults that can reduce independence, social interaction, and quality of life, while the implementation of Cognitive Stimulation Therapy (CST) in residential care facilities remains limited. This community service program aimed to optimize cognitive function among older adults through the implementation of CST at Sasana Tresna Wreda Nursing Home, Wonogiri. The program employed health education, CST demonstration and practice, mentoring, and cognitive assessment using the Mini-Mental State Examination (MMSE) involving 24 older adults. The results showed that all participants actively engaged in the program, with the mean MMSE score increasing from 22.92 before the intervention to 24.13 after the intervention, representing an average improvement of 1.21 points. Participants also demonstrated enhanced concentration, memory, communication, self-confidence, and social interaction during group activities. In addition, the program strengthened the capacity of nursing home staff to independently implement CST, supporting the sustainability of the intervention as part of routine elderly care. In conclusion, CST is an effective health promotion and preventive intervention for optimizing cognitive function and improving the quality of life of older adults living in residential care facilities. Keywords: Cognitive Stimulation Therapy; cognitive function; older adults; Mini-Mental State Examination