Implementasi Motor Servo dan Sensor Ultrasonik pada Protokol Miniatur Palang Pintu Otomatis - Besnita Rahma; Selpya Wanti; Trya Anggraini; M. Eka Wahyudi; Pandu Sandi Tara; M. Refky Gutawa; Jum Dapiokta (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Tingginya angka kecelakaan di perlintasan sebidang kereta api sering kali disebabkan oleh keterlambatan penutupan pintu manual atau kelalaian manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan motor servo dan sensor ultrasonik HC-SR04 berbasis mikrokontroler Arduino Uno sebagai protokol miniatur palang pintu otomatis. Metode yang digunakan adalah rekayasa perangkat keras dan lunak dengan pendekatan eksperimental laboratorium. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sensor ultrasonik mampu mendeteksi objek miniatur kereta dengan akurasi jarak mencapai 98,65%. Ketika objek terdeteksi dalam radius kritis ≤ 15 cm, lampuindikator berubah dari hijau ke merah, buzzer aktif, dan motor servo SG90 memutar palang pintu sebesar 90° secara instan dalam waktu tanggap rata-rata 0,23 detik. Protokol ini berhasil mengotomatisasi sistem pengamanan perlintasan tanpa intervensi manual. Simpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa integrasi komponen tersebut sangat responsif dan efektif diterapkan sebagai model purwarupa mitigasi risiko kecelakaan perlintasan sebidang secara real-time.