Rancang Bangun Sistem Informasi Kehadiran Guru Berbasis Web di UPTD Negeri Sawah Baru - Raihan Nur Hidayat; Ahmad Nursodiq; Muhammad Noval Algifahri Nahrawi (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Sistem absensi guru di UPTD Negeri Sawah Baru masih belum optimal karena proses presensi menggunakan QR Code belum sepenuhnya otomatis. Setelah pemindaian, guru masih harus memasukkan Nomor Induk Pegawai (NIP) dan melakukan konfirmasi secara manual sehingga mengurangi efisiensi proses absensi. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem informasi absensi guru berbasis web yang mengintegrasikan validasi QR Code secara otomatis. Metode pengembangan yang digunakan adalah Waterfall, meliputi analisis kebutuhan, perancangan menggunakan Unified Modeling Language (UML), implementasi dengan PHP dan MySQL, serta pengujian sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mengenali identitas guru melalui QR Code secara otomatis dan mencatat data kehadiran secara real-time tanpa input manual. Sistem yang dikembangkan meningkatkan efisiensi proses presensi, mempercepat pencatatan kehadiran, serta meningkatkan akurasi data absensi guru di UPTD Negeri Sawah Baru.