Metode Tafsir Tematik dalam Kajian Kontemporer: Analisis Isu Sosial dalam Perspektif Al-Qur’an - Ade Hermawan; Aula Andini; Nur Aulia Indriyanti (CV Edu Tech Jaya, 2026)
Kajian ini menganalisis penerapan metode tafsir tematik (maudhu’i) dalam kerangka kajian kontemporer, khususnya dalam merespons isu-isu sosial berdasarkan perspektif Al-Qur’an. Pendekatan tematik memungkinkan pengkajian ayat-ayat Al-Qur’an secara terintegrasi berdasarkan tema tertentu, sehingga menghasilkan pemahaman yang komprehensif dan kontekstual.Melalui studi kepustakaan terhadap literatur tafsir dan karya ilmiah yang relevan, penelitian ini menelaah keterkaitan antara teks Al-Qur’an dan realitas sosial modern. Hasil kajian menunjukkan bahwa tafsir tematik memiliki signifikansi metodologis dalam mengartikulasikan nilai-nilai Al-Qur’an terhadap berbagai problem sosial, seperti keadilan, kesenjangan ekonomi, dan moderasi dalam kehidupan bermasyarakat.Dengan demikian, metode tafsir tematik tidak hanya berfungsi sebagai instrumen interpretatif, tetapi juga sebagai pendekatan adaptif dalam menjembatani pesan normatif Al-Qur’an dengan dinamika sosial kontemporer.