Analisis Kinerja Sistem Operasi Windows 10 Pada Perangkat Laptop - Askiyah Fitri Hasibuan; Cahaya Hikmah Ritonga; Yohana Grace; Indah Siregar; Fahmi Hidayah Rambe; Akbar Akbar; Arvan Ryefaldi Sitanggang (CV Edu Tech Jaya, 2026)
Sistem operasi merupakan bagian penting dalam sebuah komputer yang berfungsi mengelola perangkat keras dan perangkat lunak agar dapat bekerja secara optimal. Windows 10 menjadi salah satu sistem operasi yang masih banyak digunakan karena memiliki tampilan yang mudah dipahami, tingkat keamanan yang baik, serta dukungan terhadap berbagai jenis aplikasi dan perangkat keras. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat kinerja sistem operasi Windows 10 pada perangkat laptop dengan melihat kecepatan proses booting, penggunaan RAM, serta penggunaan CPU saat kondisi normal dan saat menjalankan beberapa aplikasi secara bersamaan. Pengujian dilakukan menggunakan fitur bawaan Windows, yaitu Task Manager dan Performance Monitor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Windows 10 mampu memberikan performa yang baik pada laptop dengan spesifikasi menengah. Penggunaan media penyimpanan SSD memberikan pengaruh terhadap kecepatan sistem, sedangkan teknologi pengelolaan memori pada Windows 10 membantu sistem tetap berjalan dengan stabil saat melakukan aktivitas multitasking.