PERAN PENILAIAN PORTOFOLIO DALAM MENUMBUHKAN KREATIVITAS SISWA PADA PEMBELAJARAN IPS - Pangulu Abdul Karim; Sahlan Sahlan; Risanni Ritonga (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2026)
Kreativitas merupakan salah satu kompetensi penting yang perlu dikembangkan dalam pembelajaran IPS di sekolah dasar. Namun, kreativitas siswa sering kali belum berkembang secara optimal karena proses pembelajaran dan penilaian masih berfokus pada hasil akhir belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap peran penggunaan penilaian portofolio dalam menumbuhkan kreativitas siswa pada mata pelajaran IPS kelas IV sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data primer diperoleh melalui observasi, wawancara semiterstruktur dengan kepala sekolah, guru kelas, dan siswa, serta dokumentasi hasil karya portofolio siswa. Data sekunder diperoleh dari berbagai literatur dan hasil penelitian terdahulu yang relevan. Analisis data dilakukan melalui tahap kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) penilaian portofolio mampu meningkatkan keterlibatan aktif siswa dalam pembelajaran IPS yang ditunjukkan melalui keberanian bertanya, menyampaikan pendapat, berkolaborasi dalam kelompok, serta memberikan tanggapan terhadap hasil karya teman; (2) penilaian portofolio mendorong pengembangan kreativitas siswa melalui tugas pembuatan booklet bertema persatuan dan kesatuan yang memungkinkan siswa menghasilkan karya yang beragam, mengembangkan ide secara mandiri, serta mengombinasikan teks, gambar, warna, dan ilustrasi secara kreatif; dan (3) keberhasilan implementasi penilaian portofolio didukung oleh peran guru sebagai fasilitator yang memberikan pendampingan dan umpan balik secara berkelanjutan serta dukungan sekolah melalui penyediaan fasilitas dan kebijakan yang mendukung pembelajaran aktif. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa penilaian portofolio tidak hanya berfungsi sebagai alat evaluasi, tetapi juga sebagai sarana untuk mengembangkan kreativitas, kepercayaan diri, kemampuan komunikasi, dan keterampilan kolaboratif siswa. Oleh karena itu, penilaian portofolio dapat menjadi alternatif penilaian autentik yang relevan untuk mendukung pembelajaran IPS yang lebih bermakna, partisipatif, dan berpusat pada siswa.