Pengembangan Media Komik Digital Materi Luas Bangun Datar untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Madrasah Ibtidaiyah - Niha Salsabila; Khabibur Rohman (Faculty of Education and Teacher Training of UINSI Samarinda, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran komik digital pada materi luas bangun datar untuk meningkatkan hasil belajar siswa, fase C kelas V dan VI di Madrasah Ibtidaiyah. Masalah utama yang mendasari penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa akibat metode pembelajaran yang masih konvensional serta minimnya penggunaan media inovatif yang mampu memvisualisasikan konsep-konsep abstrak. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4-D yang meliputi tahap define (pendefinisian), design (perancangan), develop (pengembangan), dan disseminate (penyebaran). Hasil penelitian menunjukkan bahwa media komik digital yang dikembangkan dinyatakan sangat valid dan praktis, dengan persentase validasi ahli materi rata-rata sebesar 93%, validasi ahli media rata-rata sebesar 95%, serta respons siswa sebesar 95%. Pengujian efektivitas media menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar yang signifikan, terlihat dari kenaikan nilai rata-rata pre-test sebesar 42,29 menjadi 73,71 pada post-test. Analisis peningkatan menggunakan uji N-Gain menghasilkan skor rata-rata sebesar 0,56, yang berada dalam kategori cukup efektif (sedang) dalam meningkatkan pemahaman siswa. Kesimpulannya, pengembangan media komik digital terbukti cukup efektif sebagai solusi inovatif untuk menjembatani kesulitan pemahaman konsep matematika serta meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa.