ANALISIS HAMBATAN GURU DALAM MENUMBUHKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA PEMBELAJARAN IPS DI SEKOLAH DASAR (Studi Kasus di SD Ittidaiyah Percut) - Anisyah Rahmadani; Eka Yusnaldi (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2026)
Kemampuan berpikir kritis menjadi kompetensi penting abad ke-21 yang harus dikembangkan sejak sekolah dasar melalui pembelajaran IPS. Penelitian ini bertujuan menganalisis hambatan guru dalam menumbuhkan kemampuan berpikir kritis siswa pada pembelajaran IPS di SD Ittidaiyah Pecut. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus tunggal. Informan penelitian berjumlah satu orang, yaitu guru IPS yang dipilih secara purposif berdasarkan keterlibatannya dalam pelaksanaan pembelajaran IPS dan implementasi Kurikulum Merdeka. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur, observasi pembelajaran, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis dengan model Miles, Huberman, dan Saldaña. Hasil penelitian menemukan empat hambatan utama, yaitu keterbatasan kompetensi pedagogis guru, tekanan waktu dan beban kurikulum, minimnya dukungan sarana dan pelatihan, serta tantangan integrasi nilai keislaman dengan berpikir kritis. Temuan ini memberikan kontribusi dalam memperluas pemahaman hambatan guru di konteks sekolah Islam terpadu serta menyoroti kesenjangan implementasi Kurikulum Merdeka. Hasil penelitian bermanfaat untuk pengembangan pelatihan guru yang kontekstual dan perumusan model pembelajaran IPS yang mengintegrasikan nilai keislaman dengan berpikir tingkat tinggi. Penelitian selanjutnya disarankan melakukan studi multi-kasus dan intervensi pelatihan.