ANALISIS PEMANFAATAN LIMBAH KAIN PERCA DAN BAJU BEKAS MENJADI PRODUK KESET KAKI YANG BERNILAI EKONOMIS - Helda Yohanesia; Fensca Fenolisa Lahallo (GoAcademica CRP, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses pemanfaatan limbah kain perca dan baju bekas menjadi produk keset kaki yang memiliki nilai guna dan nilai ekonomis. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan observasi terhadap proses pembuatan produk mulai dari tahap persiapan bahan, proses produksi hingga tahap penyelesaian (finishing). Hasil penelitian menunjukkan bahwa limbah kain perca dapat diolah menjadi produk keset kaki yang memiliki daya serap yang baik, tampilan yang menarik, serta biaya produksi yang relatif rendah. Analisis SWOT menunjukkan bahwa produk memiliki kekuatan pada ketersediaan bahan baku yang murah dan ramah lingkungan, sedangkan kelemahannya terletak pada proses produksi yang masih dilakukan secara manual. Produk ini memiliki peluang pasar yang cukup baik karena kebutuhan rumah tangga terhadap keset selalu ada. Dengan demikian, pemanfaatan limbah tekstil menjadi keset kaki dapat menjadi alternatif dalam mengurangi pencemaran lingkungan sekaligus membuka peluang usaha ekonomi kreatif.