AKSES SETARA, PEREMPUAN BERDAYA: STUDI KASUS GENDER AND DEVELOPMENT DALAM PROGRAM BERGELIMANG PT PERTAMINA PATRA NIAGA FT MAOS - Zukhruf Arifin; Ari Gunawan; Sugiana Putri Lestari; Yunianto Arif Suryawan; Roniyah (GoAcademica CRP, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat implementasi program Berdikari Mengelola Limbah Lingkungan (Bergelimang) yang dijalankan oleh PT Pertamina Patra Niaga Fuel Terminal Maos dalam memberdayakan perempuan di Desa Alasmalang, khususnya dalam bidang pertanian menggunakan perspektif pemberdayaan Naila Kabeer. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan studi dokumentasi dengan menggandeng lima informan dari kelompok masyarakat, pihak pelaksana CSR PT Pertamina Patra Niaga FT Maos, serta perwakilan perangkat desa. Lokasi penelitian berada di Desa Alasmalang, Kecamatan Kemranjeng, Kabupaten Banyumas. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa Desa Alasmalang mempunyai sumber daya yang meliputi sumber daya material, sosial dan manusia. Namun, sumber daya manusia masih terbatas sehingga perlu alternatif pelatihan untuk optimalisasi sumber daya yang lain. Sehingga Fuel Terminal Maos perlu strategi pemberdayaan melalui pendekatan sosial. Langkah utamanya dengan menggabungkan peningkatan kapasitas, penyediaan sarana prasarana dan pendampingan pada program CSR Berdikari Mengelola Limbah Lingkungan “Bergelimang”.