Karakterisasi Cookies Berbasis Tepung Jagung (Zea Mays Ssp.) dan Tepung Ampas Minyak Sacha Inchi (Plukenetia Volubilis L.) - Riyanti Utina; Yuszda K Salimi; Arif Murtaqi Akhmad Mutsyahidan; Rahmiyati Kasim (Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui karakteristik kimia dan organoleptik Cookies berbasis tepung jagung dan tepung ampas minyak sacha inchi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 1 faktorial. Yaitu Substitusi tepung jagung dan tepung ampas minyak sacha inchi (P1 100g : 0g, P2 80g :20g, P3 60g : 40g, P4 40g : 60g). Setiap perlakuan diulang 3 kali. Data yang diperoleh dari Hasil pengujian, disajikan dalam bentuk grafik dan dianalisis dengan menggunakan Analisis of Variant (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji banding DMRTdengan taraf signifikasi 5%. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan bahwa cookies berbasis tepung jagung dan tepung ampas minyak sacha inchi memberikan pengaruh nyata terhadap nilai kadar air, kadar abu, kadar lemak, protein, karbohidrat, kalori, dan uji organoleptik warna, rasa, aroma, dan tekstur. Berdasarkan Hasil pengujian kadar air diperoleh hasil 4,55%-6,07%, kadar abu 1.33%-2,36%, kadar lemak 13,18%-19,13%, protein 9,80%-14,86%, karbohidrat 63,77%-76,55%, kalori 439%-464%, kemudian uji organoleptik warna (suka-netral), rasa (suka-agak tidak suka), aroma, (suka–netral) tekstur (suka–agak tidak suka).