PENGARUH PERBEDAAN VARIETAS TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN TEH DAUN SIRSAK (ANNONA MURICATA LINN) (STUDI KASUS DI UMKM MAFAHIM GORONTALO) - Firmansyah Mokodompit; Yoyanda Bait; Marleni Limonu; Agus Bahar Rachman; Sakinah Ahyani Dahlan (Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Daun sirsak (Annona muricata Linn) merupakan salah satu bagian tanaman yang dapat di olah menjadi teh herbal yang bermanfaat bagi kesehatan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pangaruh varietas daun sirsak terhadap karakteristik fisik, kimia, dan Organoleptik (rasa, aroma, dan warna) teh herbal daun sirsak. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal. Setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali ulangan. Data yang diperoleh dari hasil pengujian diamati dan dianalisis dengan menggunakan Analysis of Variant (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji banding Duncan's Multiple Range Test (DMRT) dengan taraf signifikasi 5%. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan aktivitas antioksidan diperoleh 45,46 – 65,85 ppm, total fenol 10,49 – 14,54 mg GAE/g, teh herbal dari keempat varietas daun sirsak positif mengandung tanin, warna (Colour meter) varietas daun sirsak segar L* 36,04 – 39,17, a* -7,47 – (-10,05, b* 8,28 – 10,40. Analisis uji organoleptik tingkat kesukaan panelis terhadap rasa (agak tidak suka - agak suka), aroma (agak suka) dan warna agak suka - suka. Perlakuan terbaik yaitu teh herbal varietas daun sirsak Bali.Kata Kunci: Daun sirsak, Teh Herbal, Varietas.