PEMBUATAN BISKUIT BERBASIS TEPUNG AMPAS SUSU KACANG SACHA INCHI (PLUKENETIA, VOLUBILIS), DENGAN FORTIFIKASI TEPUNG JAGUNG (ZEA MAYS SACCHARATA) - Aditya Abdullah; Adnan Engelen; Sakinah Ahyani Dahlan; Widya Rahmawaty Saman; Muhammad Isra (Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Biskuit, merupakan salah satu produk yang, bernilai gizi tinggi, mudah untuk dikonsumsi, dan memiliki, umur simpan yang, lebih lama., Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui, Untuk mengetahui pengaruh, subtitusi tepung ampas kacang sacha inchi dan, tepung jagung manis terhadap nilai karakteristik, kimia,, fisik, dan organoleptik biskuit. Rancangan, yang, digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal, yaitu, perbandingan tepung, ampas kacang, sacha inchi dan tepung, jagung manis ( 100 : 0 g, 70 : 30 g, 50 :50 g, 30 : 70 g). Setiap, perlakuan diulang sebanyak 3 kali ulangan. Analisis data yang digunakan, brupa Analysis, Of variant (ANOVA) dan, di uji, banding Duncan’s Multiple Test (DMRT). Hasil penelitian, Menunjukkan nilai kadar air diperoleh 3.934 – 6.910, kadar lemak 24.923 – 16.293, kadar protein 14.427 – 8.135, kadar serat 1.040 – 0.459, uji fisik warna L* berkisar 51.00 – 25.49, a* 11.37 – 17.26, b* 19.11 – 8.33 kerenyahan 208.33 – 226.23, kemudian dilakukan uji organoleptik dengan parameter warna yang mengHasilkan nilai berkisar 4.67 – 5.03, (Agak Suka), aroma, 4.03 – 5.73 (Netral – ,Suka), rasa 4.03 – 6.03 (Netral – Suka), tekstur 5,73 – 3,73 (Suka - Netral).Kata Kunci: Ampas Susu Kacang Sacha Inchi, Biskuit, Jagung manis, Tepung