PENGARUH DIGITAL FINANCIAL INCLUSION TERHADAP KETAHANAN KEUANGAN RUMAH TANGGA DI INDONESIA - Latifah Wulandari (Universitas Ratu Samban, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong transformasi layanan keuangan yang semakin mudah diakses oleh masyarakat. Inklusi keuangan digital (digital financial inclusion) menjadi salah satu strategi penting dalam memperluas akses terhadap berbagai produk dan layanan keuangan formal berbasis teknologi. Di sisi lain, meningkatnya ketidakpastian ekonomi menuntut rumah tangga memiliki ketahanan keuangan yang memadai untuk mempertahankan kesejahteraan finansialnya. Meskipun penggunaan layanan keuangan digital terus meningkat di Indonesia, bukti empiris mengenai pengaruh inklusi keuangan digital terhadap ketahanan keuangan rumah tangga masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh digital financial inclusion terhadap household financial resilience di Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap rumah tangga pengguna layanan keuangan digital. Data dikumpulkan melalui kuesioner menggunakan skala Likert lima poin dan dianalisis menggunakan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS. Konstruk digital financial inclusion diukur melalui dimensi akses, penggunaan, kualitas, dan keterjangkauan layanan keuangan digital, sedangkan household financial resilience diukur berdasarkan kemampuan mengelola keuangan, menghadapi guncangan ekonomi, beradaptasi terhadap perubahan kondisi ekonomi, dan merencanakan keuangan jangka panjang. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pengembangan literatur mengenai inklusi keuangan digital dan ketahanan keuangan rumah tangga, serta menjadi masukan bagi pemerintah dan penyedia layanan keuangan dalam merumuskan kebijakan yang mendukung penguatan ketahanan keuangan masyarakat di era digital.