PEMANTAUAN KEPADATAN LARVA NYAMUK AEDES AEGYPTI SEBAGAI UPAYA PENGENDALIAN PENYAKIT DBD DI TPA AIR SEBAKUL KOTA BENGKULU - FUAD MUZAKIN; HAIDINA ALI (UNIVED Press, Universitas Dehasen Bengkulu, 2026)
Menurut data World Health Organization (WHO), sekitar 390 juta kasus infeksi virus dengue terjadi setiap tahun di seluruh dunia, dengan sekitar 96 juta kasus menunjukkan manifestasi klinis. Wilayah Asia Tenggara, termasuk Indonesia, merupakan salah satu kawasan dengan beban kasus tertinggi. Di Indonesia, Tujuan Penelitian Untuk mengetahui tingkat kepadatan larva nyamuk Aedes aegypti di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Air Sebakul Kota Bengkulu. Metode : Penelitian ini menggunakan metode surveilans deskriptif dengan pendekatan kuantitatif fokus pada pemantauan larva nyamuk. Hasil : Hasil dari penelitian ini ada 25 wadah yang di periksa 12 wadah posisif jentik seperti plastik kresek dan pembungkus lunak di angka 20% di susul dengan styrofoam 12% kaleng bekas minuman 8% serta botol plastik 8 % dengan container indeks 48% yang masih termasuk tinggi. Saran : Diharapakan Pemerintah daerah dan pengelola TPA perlu melakukan pengelolaan lingkungan yang lebih baik, terutama dengan menutup atau menimbun wadah yang berpotensi menjadi tempat perindukan nyamuk.