HUBUNGAN SOSIAL BUDAYA DENGAN MINAT IBU HAMIL DALAM MENGIKUTI KELAS PRENATAL YOGA DI TPMB IDA LAINA, SST - RONALEN BR. SITUMORANG; BERLIAN KANDO SIANIPAR; TIKA LUBIS (UNIVED Press, Universitas Dehasen Bengkulu, 2026)
Dalam kehamilan yang sehat serta kehamilan yang diinginkan atau didambakan oleh setiap para ibu hamil yang sehat. Dengan rajin untuk mengkonsumsi makanan-makanan yang sehat, rajin berlatih yoga sehat dan teratur akan menjadi salah satu upaya yang baik dilakukan dari awal kehamilan buat para ibu hamil untuk mendukung kesehatan ibu dan janinnya. Adapun prenatal yoga buat ibu hamil merupakan salah satu olahraga moderen dan terbaik yang diketahui dapat memperlancar proses persalinan, mengurangi potensi komplikasi atau ketidaknyamanan pada ibu hamil dan mempercepat proses pemulihan setelah persalinan. Namun demikian, adapun kelas prenatal yoga yang diadakan setiap dua minggu sekali pasien yang mau datang ternyata kurang diminati oleh para ibu ibu hamil. Tujuan penelitian ini untuk diketahuinya Hubungan sosial budaya dengan minat ibu hamil Dalam mengikuti kelas prenatal Yoga di TPMB Ida Laina, SST. Penelitian kuantitatif telah dilakukan untuk menganalisa Hubungan sosial budaya dengan minat ibu hamil Dalam mengikuti kelas prenatal Yoga di TPMB Ida Laina, SST. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif korelasi dengan rancangan cross sectional. Sampel penelitian berjumlah 70 orang ibu hamil yang diambil dengan teknik total sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sebagian besar dari responden yaitu 55,7 persen responden dengan sosial budaya negatif dalam minat mengikuti senam prenatal yoga Di TPMB Ida Laina, SST kota Bengkulu. Sebagian besar responden yaitu 57,1 persen responden dengan minat ibu hamil sedang dalam minat mengikuti senam prenatal yoga Di TPMB Ida Laina, SST kota Bengkulu. Melalui uji statistik chi square dengan tingkat kepercayaan 95% (α: 0.05) diperoleh nilai sosial budaya dengan minat ibu hamil dalam mengikuti kelas prenatal yoga sebesar 0,000 (p-value=0,000<0,05) sehingga H1 diterima. Kesimpulannya, ditemukan Hubungan sosial budaya dengan minat ibu hamil Dalam mengikuti kelas prenatal Yoga di TPMB Ida Laina, SST. Disarankan agar peneliti selanjutnya lebih mengembangkan dengan pemahaman yang lebih luas mengenai faktor yang mempengaruhi minat ibu hamil dalam mengikuti khusus buat kelas prenatal yoga dan di Puskesmas, TPMB, Rumah Sakit juga dapat disiapkan kelas prenatal yoga.