PENGARUH PENERAPAN AKUPLESUR DAN KOMPRES AIR HANGAT PADA ANAK KASUS GASTRENTERITIS (GEA) DI RUANGAN EDELWEIS RSUD DR M YUNUS BENGKULU - LIZA PUTRI; SISKA ISKANDAR (UNIVED Press, Universitas Dehasen Bengkulu, 2026)
Gastroenteritis Akut (GEA) merupakan salah satu penyakit yang umum terjadi pada anak di seluruh dunia termasuk Indonesia. Dampak dari GEA jika tidak segera ditangani dapat menyebabkan dehidrasi. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan asuhan keperawatan pada An. AB dengan masalah keperawatan hipovolemia menggunakan proses keperawatan yaitu: pengajian, diagnose keperawatan, intervensi, implementasi, dan evaluasi. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan bentuk studi kasus. Pengambilan data dilakukan dengan wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, pemeriksaan penunjang, dan dokumentasi dengan data fokus data nyeri, BAB cair ˃5x sehari dan muntah ˃3x sehari. Penelitian ini dalam pendekatan asuhan keperawatan selama homecare. Hasil Penelitian dalam perawatan selama 3x24 jam menunjukkan terdapat penurunan skala nyeri abdomen setelah dilakukan terapi akupresur dan kompres hangat pada pasien gastritis dari skala nyeri 5 menjadi 2. Terapi akupresur dan kompres hangat sangat baik dilakukan dirumah, sehingga penelitian ini direkomendasikan untuk diterapkan dalam mengatasi nyeri pada asuhan keperawatan pasien gastritis.