Pengaruh Pola Asuh Orang Tua Terhadap Perilaku Sosial Anak Usia 5-6 Tahun Di Kelurahan Balandai Kecamatan Bara Kota Palopo - Dela Safitri; Munir Yusuf; Subhan (Universitas Islam Negeri Kiai Ageng Muhammad Besari Ponorogo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pola asuh orang tua terhadap perilaku sosial anak usia 5–6 tahun di Kelurahan Balandai, Kecamatan Bara, Kota Palopo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Populasi penelitian berjumlah 53 orang tua yang memiliki anak usia 5–6 tahun, sedangkan sampel sebanyak 47 responden ditentukan menggunakan rumus Slovin dengan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis melalui analisis regresi linear sederhana dengan bantuan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola asuh orang tua berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku sosial anak usia 5–6 tahun. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan pola asuh yang positif dan konsisten berkontribusi terhadap pembentukan perilaku sosial anak, seperti kemampuan berinteraksi, bekerja sama, serta menghargai orang lain. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pola asuh orang tua memiliki peran penting dalam mendukung perkembangan perilaku sosial anak usia dini. Oleh karena itu, penguatan pola pengasuhan yang positif melalui kerja sama antara keluarga dan satuan pendidikan perlu terus dioptimalkan guna mendukung perkembangan sosial anak secara berkelanjutan.