LAPORAN KASUS ASUHAN KEBIDANAN NIFAS DENGAN ANEMIA SEDANG DI RSUD LEUWILIANG - Raidatul Jannah; Elin Supliyani; Fauzia Djamilus; Titi Nurhayati (Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung, 2026)
Masa nifas merupakan periode kritis bagi ibu dan bayi, di mana berbagai komplikasi fisik maupun psikologis dapat terjadi, salah satunya adalah anemia. Anemia nifas yang tidak ditangani dapat menyebabkan subinvolusi uteri, perdarahan, infeksi, penurunan produksi ASI, hingga meningkatkan risiko kematian ibu. Oleh karena itu, asuhan yang tepat sangat penting diberikan. Laporan ini membahas asuhan kebidanan masa nifas pada Ny. S, 20 tahun, P1A0, dengan anemia sedang di RSUD Leuwiliang. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan manajemen kebidanan dan pendokumentasian SOAP. Data dikumpulkan melalui wawancara, pemeriksaan fisik, observasi, studi dokumentasi, dan literatur. Hasil pengkajian menunjukkan keluhan pusing dan lemas, dengan Hb 9,1 g/dl serta tanda klinis anemia. Penatalaksanaan meliputi pemantauan kondisi ibu, edukasi tanda bahaya, konseling nutrisi, dan pemberian tablet tambah darah 60 mg dua kali sehari. Setelah 29 hari, kadar Hb meningkat menjadi 12,4 g/dl tanpa komplikasi lanjutan. Disarankan ibu memenuhi kebutuhan nutrisi, istirahat cukup, dan menggunakan kontrasepsi. Fasilitas kesehatan diharapkan rutin memeriksa Hb dan memberikan tablet tambah darah selama 40 hari pasca persalinan.