EVIDENCE BASED CASE REPORT (EBCR) PENERAPAN COUNTER PRESSURE MASSAGE PADA KALA I FASE AKTIF - Mayang Sabrina; Neneng Widaningsih; Diyan Indrayani (Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung, 2026)
Nyeri persalinan fase aktif merupakan keluhan utama yang dapat memengaruhi kemajuan persalinan, yang disebabkan oleh aktivitas fisiologis rahim. Salah satu intervensi non-farmakologis berbasis bukti adalah pijat tekanan balik. Tujuan dari laporan kasus berbasis bukti ini adalah untuk menentukan efektivitas penerapan teknik pijat tekanan balik dalam mengurangi nyeri persalinan fase aktif. Pencarian basis data jurnal digunakan dalam metode laporan kasus berbasis bukti. Basis data jurnal yang digunakan adalah Google Scholar dan PubMed pada tanggal 1 Agustus 2025, menggunakan kata kunci “ibu melahirkan ATAU wanita dalam persalinan DAN pijat tekanan balik DAN nyeri persalinan, nyeri melahirkan,” yang menghasilkan 938 artikel. Seleksi dilakukan menggunakan kriteria inklusi yang terdiri dari artikel yang membahas intervensi pijat tekanan balik pada ibu yang sedang melahirkan, artikel dengan teks lengkap gratis, diterbitkan dalam 5 tahun terakhir, dan desain penelitian yang mencakup setidaknya eksperimen semu, RCT, atau tinjauan sistematis/meta-analisis. Setelah ditinjau menggunakan metode VIA, 2 artikel memenuhi kriteria. Tinjauan jurnal tentang teknik tekanan balik ini menemukan bahwa teknik ini dapat mengurangi nyeri persalinan akibat aktivitas fisiologis rahim. Teknik non-farmakologis ini efektif dalam mengelola nyeri melalui pijat. Dapat disimpulkan bahwa pijat tekanan balik dapat digunakan sebagai manajemen nyeri selama fase aktif tahap pertama persalinan. Kata kunci: Pijat tekanan balik, nyeri persalinan.