ASUHAN KEBIDANAN BERKESINAMBUNGAN PADA NY. S DENGAN HEPATITIS B DAN PENERAPAN ENDORPHIN MASSAGE DI PUSKESMAS GARUDA - Lailatul Tasya (Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung, 2025)
Asuhan kebidanan berkesinambungan merupakan pelayanan menyeluruh sejak kehamilan, persalinan, nifas, perawatan bayi baru lahir, hingga keluarga berencana. Ibu dengan HBsAg reaktif berisiko mengalami transmisi vertikal serta kecemasan selama kehamilan. Endorphin massage merupakan intervensi nonfarmakologis yang membantu menurunkan kecemasan dan meningkatkan relaksasi. Studi kasus ini bertujuan menggambarkan penerapan asuhan kebidanan berkesinambungan pada Ny. S dengan HBsAg reaktif melalui pemberian endorphin massage pada kehamilan trimester III, persalinan, masa nifas, perawatan bayi baru lahir, dan tahap keluarga berencana. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, serta pencatatan SOAP. Hasil asuhan menunjukkan bahwa kondisi ibu dan janin berada dalam batas normal, dengan HBsAg terdeteksi pada usia kehamilan 37 minggu. Endorphin massage diberikan untuk mengurangi kecemasan dan meningkatkan kenyamanan menjelang persalinan. Proses persalinan berlangsung spontan tanpa komplikasi, dan endorphin massage membantu sebagai manajemen nyeri. Pada masa nifas, ibu tidak mengalami komplikasi dan intervensi ini mendukung relaksasi serta produksi ASI. Bayi mendapatkan imunisasi Hepatitis B dosis lahir dan HBIG sesuai protokol, dengan kondisi adaptasi baik. Pada tahap keluarga berencana, ibu memilih IUD setelah konseling mengenai keamanan pada kondisi HBsAg reaktif. Simpulan studi kasus ini menunjukkan bahwa asuhan kebidanan berkesinambungan efektif dalam memantau kondisi ibu dengan HBsAg reaktif serta mencegah komplikasi. Endorphin massage terbukti membantu menurunkan kecemasan dan meningkatkan kenyamanan ibu. Temuan ini diharapkan menjadi referensi dalam praktik kebidanan, terutama dalam penatalaksanaan ibu dengan risiko infeksi melalui pendekatan komplementer yang aman